Он вольный художник, который рисует от серого чёрным...
Заметки о природе Беларуси.
Фото галереи сайта
Заметки о природе Беларуси.
Почему я стал изучать сов.
Почему я стал изучать сов 2.
Почему я стал изучать сов 3.
Почему я стал изучать сов 4.
Какие там ещё совы?
Проект "Совы".
СОВЫ У СЕБЯ ДОМА.
1. Мохноногий сыч.
2. Глушец. Следы древней жизни.
3. Встреча с семейством.
4. Совиная ночь.
5. Обитатель города.
6. Озеро смерти.
7. Хлев.
8. Барсучий гон.
9. Исчезнувшее поселение.
10. Девушка Синильга.
11. Не сезон.
12. Король ночных рек.
13. Спутники.
14. Кое-что про филина.
15. Дождь над Можей.
16. Мартовский сыч.
17. Крот на обед.
18. Мы падаем.
19. Подарок от Синильги.
20. Пара на Уборти.
21. Старица. Налибокская пуща.
22. Зима 2012.
23. Ушастик на поселении.
24. Ушан, сплюшки и другие.
25. Галый Бор и несвижский замок.
26. Февраль 2013 года.
27. Зима. А вот в наши годы...
28. Лебедь на Бобре.
29. Сто метров до Можи.
30. Сыч красавец и жёлтые подводные озёра.
31. То ли апрель, то ли зима.
32. Маленькая поездка в Мир.
33. Филин и мохноногий сыч.
34. Тремля, куница и страна фиолетовых гор.
35. Куница-инвалид.
36. Примень.
37. Любчанский замок.
38. Редкая встреча.
39. Новогрудок.
40. Золотые руки Ивенца.
41. Болотные совы.
42. Ночь дождя.
43. Кресты. Память разных войн.
44. Пекалин. Усадьба Монюшко.
45. Бобр. Ведическое капище.
46. Маленькая голубая белочка.
47. Лесные сони и кое-кто ещё.
48. Эмоции, воздействие, половой диморфизм и сплюшка.
49. Сова на четыре ноты.
50. Охота на сплюшку.
51. Кто такой сателлит?
52. Взаимоотношения.
53. Бородатая неясыть.
54. Забытый стационар.
55. Свято место.
56. Утро летних туманов.
57. Из жизни сорокопутов.
58. Сатаров лес.
59. Будка с колодцем.
60. Вторая пара.
61. Кто доминирует в паре?
62. Ещё раз о половом диморфизме у серых неясытей.
63. Осенние неясыти.
64. Голубой лес.
65. Мороз и Солнце.
66. Время начала токования.
67. Мои неясыти.
68. Дети Сатарова леса.
69. Заметки к образу жизни воробьиного сычика.
70. Тишина на Дедике.
71. Свадьба Владислава Ягайло и Софьи Гольшанской
72. Хлев-2017 в мае. Аналогия Дедика.
73. Синильга. Бородатая неясыть и другие.
74. Совы Синильги.
75. Цена неудачи.
76. Молодая самка.
77. Семейство воробьиных сычиков... Или нет...
78. Год мохноногих сычей.
79. Хлев-2017. Осень. Новое поколение.
80. Оленья преграда.
81. Октябрьский воробьиный сычик.
ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА.
1. Ноябрь. Фильм о жизни травяных лягушек.
2. Жизнь в декабре.
3. Аномалии января.
4. Гонадотропин.
5. Смерть и любовь.
6. Конкуренты и соседи.
7. Зима в марте.
8. Икра.
9. Первый шаг.
10. Ротовые диски.
11. Русалки и агрегации.
12. Уша. Танцы миног.
13. Уша. Бобровые плотины.
14. Асино. Удивительное время года.
15. Мини Гранд-Каньоны.
ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКА.
1. Два вида.
2. Голубое и оранжевое.
КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА.
1. Ночной маячок.
2. Апрель 2012.
КВАКША ОБЫКНОВЕННАЯ.
САЛАМАНДРЫ БЕЛАРУСИ.
1. Драконы подземелий. Обитают ли они в Беларуси?
2. Саламандры заповедника.
3. Тритон.
4. Первый.
5. Половой диморфизм.
6. Свадьба тритонов.
7. Сперматофор.
8. Типовая территория.
9. Икра. Личинки. Тритончики.
10. Ночная жизнь.
11. Тритон в подземной жизни.
СЕРАЯ ЖАБА.
1. Жизнь жабья.
2. Рюкзачок на спине.
3. Сперматофор серой жабы.
4. Чёрный шнур.
5. Жабы путешественники.
ЗЕЛЁНАЯ ЖАБА.
1. Происки врагов и прочее.
КАМЫШОВАЯ ЖАБА.
ЧЕСНОЧНИЦА.
СООБЩЕСТВА.
1. Четыре вида.
2. Экологическая ниша или нет.
3. Атмосферное давление.
ДЮНА КОРОНА.
1. У начала времён.
2. Побег Михалыча.
3. Первая аррибада.
4. Гадючья лихорадка и Молодая.
5. Иная история Молодой.
6. Новая Шамбала.
7. Позвоночник черепахи.
8. Недоступная пустыня Беларуси.
НАСЛЕДНИКИ ДИНОЗАВРОВ.
1. Амфибии и рептилии ПГРЭЗ.
2. Наследники динозавров.
3. Жизнь семейная.
51. Кто такой сателлит?

  КТО ТАКОЙ САТЕЛЛИТ?  
  Лесной дух совы.  
 
  • Сателлит – достаточно условный термин, применяемый, в частности – в зоологии. В широком смысле слова термин обозначает нечто сопутствующее, дублирующее. Например – спутник планеты. В зоологии, мне приходилось встречаться с этим термином, прежде всего, при характеристике различных видов земноводных. Там сателлитами иногда называют самцов, которые молчат, в то время как самец-доминант громко вокализирует. Самки двигаются на голос поющего самца, а их перехватывают молчащие сателлиты. То есть сателлиты, в этом случае, выступают как половые паразиты-конкуренты. Используя усилия поющего самца, они пользуются достигнутым результатом – приходом самок. Это групповое поведение самцов разных видов земноводных в брачный период порождает массу вопросов для исследователя. Например, чей генофонд в популяции оказывается в лидирующих позициях? И что такое доминант – генетический мусор, который обречён не оставить после себя потомства? Ну и так далее и тому подобное.
 
  Красавица Ислочь в последний день зимы 2014 года.  
 
  • У сов, сателлитов я обнаружил практически сразу, как только начал ими целенаправленно заниматься. Причём сателлит отмечался и отмечается, прежде всего, у серой неясыти, наиболее обычного, обыкновенного вида, который и изучать-то не особо интересно. Ну как считают «крупнейшие» орнитологи. Дескать, что там изучать, всё уже и так давно известно.
  • Серая неясыть – вид обычный,  поэтому и результаты получаются гораздо более весомые, чем в иных случаях.
  • Кстати, упоминание о самце-сателлите у серых неясытей, мне как то не встречалось в литературе. Действительно, что бы определить такого самца, необходимо не просто послушать вечернюю или ночную перекличку серых неясытей, а неоднократно пронаблюдать поведение пары на гнездовой территории в брачный период.
 
  Апрель 2015 года. Гнездовая территория пары серых неясытей.  
 
  • Сателлит – это холостой самец, который находится возле пары серых неясытей, недалеко от их гнездового участка или залетает к ним в «гости». В отличие от ситуации с зелёными лягушками, самец-сателлит серых неясытей не молчит, наоборот, он активно вокализирует. Причём, чаще всего гораздо активней, чем самец-доминант.
  • Казалось бы, ситуация с сателлитом достаточно ясна. Это тот самый самец, который по какой-то причине остался к весне одиноким и ему срочно требуется подыскать себе самку. И проще всего это, оказывается, сделать рядом с уже образовавшейся парой. Достаточно тем или иным способом отбить самку у самца-доминанта.
  • Схема достаточно проста, но, как показали наблюдения, не совсем однозначна.
 
  Старица возле Ислочи. Именно в этих местах чаще всего и приходится по ночам преследовать серых неясытей.  
 
  • Первые сомнения в простоте этой формулы зародил у меня факт соотношения полов у серой неясыти.
  • В литературе из одного зоологического букваря в другой кочует следующая формула – самки сов крупнее самцов. Биологический смысл этого состоит в выживании вида в голодные годы. При остром недостатке корма более крупные самки могут поедать более мелких самцов.
  • Эта формула была, по-видимому, изначально взята из бестселлера Пукинского Ю.Б.
  • Кстати, если точно воспроизвести, то, что писал, в своё время, Юрий Болеславович, то формула по поеданию самцов выглядит так:
  • «в период особенно суровой бескормицы самки нет-нет да и поедают даже самцов, как более слабых. С подобным случаем мы встретились, в частности, в семье воробьиного сычика. Вероятно, в целом для вида сохранить воспроизводящих потомство самок целесообразнее, чем оставить жизнь всем самцам. Возможно, именно в этом и заключается биологический смысл того, что у сов самки обычно крупнее и сильнее. Необходимо, однако, отметить, что факты каннибализма наблюдаются лишь при остром недостатке пищи».
 
 
Обрывистый берег Ислочи. Апрель 2015 года.
 
 
  • Да простит меня классик, но ни один вид не занимается смыслом целесообразности того или иного действия. Уж тем более - «чем оставить жизнь всем самцам».
  • Это что – а ля евгеника «только для лучших сов»?
  • Тот же Пукинский, в своей фундаментальной работе приводит фразу: «Обычно более массивная самка оказывается менее поворотливой и, следовательно, довольствуется менее подвижной, хотя нередко и более крупной добычей».
  • Не спорю, факты поедания самцов есть. С фактами вообще спорить не нужно. Вопрос в том, как их интерпретировать.
  • Итак, если весьма осторожно оценивать определение Пукинского, то самцы очень незначительно превалируют над самками, по количеству особей. А, скорее всего, это соотношение составляет 1:1, или даже менее того, в сторону численного доминирования самок.
  • Однако, то, что было отмечено мною в отношении серых неясытей, явно обозначает иную тенденцию. Прежде всего, катастрофически голодные годы, за мои относительно условные годы наблюдений с 1979 по 2015, или за более основательные с 2001 по 2015, выявлены не были. Следовательно, факт очень голодных годов и соответствующих результатов – явление достаточно редкое.
 
  Ночь серых неясытей.  
 
  • Теперь далее. За все эти годы было отмечено 113 самцов серых неясытей и 52 самки. Соотношение – доминирование самцов, более чем в два раза. Естественно следует учесть, что самцы всегда отмечаются легче и чаще, чем самки. Если где-то кричит одиночный самец, а самка упорно не отзывается, то только он один и попадает в число учтённых особей. Однако, если исключить случаи, когда отмечаются только одни самцы, то соотношение оказывается ещё более интересным. В этом случае, на те же 52 самки уже приходится 61 самец. Соотношение 1:1,17. Это соотношение, определённое за 15 лет основательных наблюдений, показывает, что случаи поедания самцов самками не только не определяют половой состав популяции, но и вообще являются очень редким исключением. И даже ещё более редким исключением, чем можно представить.
  • Более того, доминирование самцов, скорее всего, связанное с погрешностью учётов, в сущности, может ни о чём не свидетельствовать.
  • Ошибка ли это в учетах или нет – это одно дело. Но факт преобладания самцов по количеству есть. И этот факт напрямую связан с сателлитами.
 
  Луна в вечернем небе.  
 
  • Итак, самец-сателлит серой неясыти.
  • Пожалуй, впервые я отметил его в 2002 году, в Налибокской пуще, на одном из моих старых стационаров, возле реки Западная Брезина. И с тех пор, то в одном месте, то в другом приходилось сталкиваться с фактом наличия возле пары неясытей дополнительного самца. Правда, отмечался он, конечно же, не всегда. И лишь постепенно эти наблюдения стали весьма интересны. Но наблюдения событий вёсен 2014 и 2015 годов оказались особенными.
  • В феврале-марте 2014 года, вблизи ручья Дедик, рядом с Ислочью, наблюдалось, так сказать, типичное поведение – пара серых неясытей и самец-сателлит. Наиболее подробно события той ночи описаны в статье про эмоции и половой диморфизм. Поэтому повторять их здесь нет смысла.
  • Но вот год спустя, 11 и 12 апреля 2015 года, на том же самом месте происходили совсем иные события.
 
  Самец-доминант. Съёмки 28 февраля 2014 года в 20:48. Налибокская пуща вблизи впадения ручья Дедик в реку Ислочь.  
 
  • В 19 часов 55 минут именно с той позиции, где расположен эпицентр совиных интересов, несколько раз прокричал самец. Явно самец-доминант.
  • Это был типичный вечерний, территориальный крик. Без пяти восемь вечера были уже поздние сумерки и самец явно обозначил своё присутствие на территории.
  • Некоторое время спустя вблизи слабо отозвалась самка. Аудио провокации несколько активизировали их голосовую активность, но особого эффекта не возымели. Совы не подлетели близко и не позволили провести съёмки. Однако вскоре объявился сателлит. Сателлит и доминант, очень хорошо различимые по голосам, начали систематически кричать с расстояния, примерно, в сто-двести метров друг от друга. Самка кружила поблизости. Вся троица медленно перемещалась туда-сюда, сохраняя дистанции «безопасности». Кричали они, то на одном, то на другом берегу реки, поэтому догнать их так и не получилось. Аудио провокации их особенно не интересовали. Судя по крикам, все три совы держались на некотором расстоянии между собой и ни разу так и не сблизились. Крики были не яростные или агрессивные, как год назад, а какие-то «декларативные». Около часа продолжалась эта перекличка, то затихая, то усиливаясь, но ни разу так и не достигнув даже подобия той ярости, того накала, который был здесь же в прошлом году. Около половины десятого вечера самцы стали удаляться за Ислочь. Самка последовала за ними. В 21:26 всё стихло.
  • Не было даже намёка на такие разборки, свидетелем которых мне пришлось стать год назад.
 
 
Самка доминирующей пары. Съёмки 28 февраля 2014 года в 22:12. Там же, на Дедике.
 
 
  • Наступила ночь. Наступили три с половиной часа полной тишины. Два-три раза за это время я ещё пытался провоцировать, как-то надеясь разгадать, что происходит в темноте. Но ночь молчала.
  • И вот, без двадцати минут час ночи закричал сателлит. Звонкое и чистое токование самца холостяка нельзя было перепутать с воющим и хриплым голосом доминанта. Кричал он ближе к месту нашей ночёвки, примерно в двух сотнях метрах от эпицентра ежегодного гнездования здесь серых неясытей.
  • Началась погоня и, естественно, аудио провокации. Безусловно, сателлит рассматривал в аудио провокациях не самца доминанта, а условного, несуществующего самца, которого я имитировал.
  • Почти три часа продолжались эти переклички и погоня. Сателлита всё же удалось дважды догнать и запечатлеть на фото. Это оказался крупный, очень красивый самец, который был несколько больше прошлогоднего доминанта и, очень субъективно, на него весьма похож.
  • До четырёх утра ни самка, ни самец-доминант не объявились. А самец-сателлит продолжал почти непрерывно вокализировать.
  • Создалось такое впечатление, что они буквально уступили территорию сателлиту. Спрашивается – на ночь или навсегда?
 
  Самка доминирующей пары. Там же, на Дедике. Съёмка 15 августа 2014 года в 23:39.  
 
  • Это поведение сильно отличалось от прошлогоднего. Отличалось оно также и от всех иных случаев наблюдений, когда самец-сателлит не рисковал приблизиться к гнездующейся паре, а лишь кричал издали. Либо от случаев, когда пара изгоняла сателлита прочь.
  • Полученный результат и заставил задаться вопросом – а кто такой сателлит?
  • Безусловно, внешнее сходство самца-доминанта прошлого, 2014 года и самца-сателлита этого, 2015 года, ещё ни о чём не говорит. Но всё же, всё же.
  • Итак, пожалуй, следует рассмотреть три основные версии, три рабочие гипотезы – кто же такой сателлит.
 
  Самец-сателлит. Съёмки 12 апреля 2015 года в 0:45, там же, возле Дедика.  
 
  • Прежде всего – это случайный, холостой самец, активно перемещающийся по большим территориям в поиске подруги и удобного места для обитания. Обнаружив холостую самку, или семейную пару он стремится добиться своего.
  • Кстати, тот же Пукинский Ю.Б. указывал, что пары у некоторых сов могут образовываться чуть ли не с поздней осени. В частности, такие пары в первый год жизни могут образовывать ушастые совы, а также серые неясыти.
  • Если это верно, то почему же к весне остаются холостые самцы?
  • Следующий вариант возникновения самца-сателлита – это «превращение» в него птенца из прошлого выводка. К весне птенец вырос, но ещё не покинул «родительский дом», родную территорию. К тому же начал интересоваться самкой, фактически – собственной матерью.
  • Вот почему пара относится к нему негативно, и стремиться прогнать вон. Пожалуй, именно такое поведение и наблюдалось в 2014 году.
  • Однако, в эту, вторую схему, никак не вписываются прошлогодние птенцы-самки. Действительно, самок-сателлитов мне пока не пришлось наблюдать. С другой стороны, приведённые выше собственные данные о соотношении полов серой неясыти, как раз показывает возможность, как первого, так и второго варианта появления самца-сателлита.
 
  Ещё один снимок самца-сателлита. 12 апреля 2015 года. Возле Дедика.  
 
  • И – третий вариант. Это тот случай, когда погибает кто-либо из родителей. А именно – самка. Тогда при оставшемся самце формируется пара из молодых сов. Возможно – из собственных птенцов. Очень может быть, что ситуация этих двух лет именно такая. В 2014 году при взрослой паре остался молодой самец, которого весной усиленно выгоняли вон. Но зимой 2014-2015 года погибла взрослая самка. При сформировавшейся новой паре остался взрослый самец, который из доминантов перешёл в сателлиты, оставшись холостяком.
  • За этот вариант говорит поведение троицы весной 2015 года и удобное место для гнездования, которое фактически никогда не пустует.
  • Против – срабатывает то обстоятельство, что это всё лишь предположения, правда основанные на некотором опыте наблюдений. А наблюдение – это основной инструмент исследования дикой природы и доверять ему следует.
 
  Самка доминирующей пары. Там же, на Дедике. Съёмка 15 августа 2014 года.  
 
  • И последнее. В эту ночь, с 11 на 12 апреля 2015 года, здесь, возле места впадения ручья Дедик в реку Ислочь, на участке многолетнего гнездования серых неясытей, произошло ещё одно интересное событие.
  • Ровно в 3 часа ночи возле излучины Ислочи начал токовать самец ушастой совы. Впервые за все предшествующие годы наблюдений здесь. Приблизительно двадцать минут он токовал с небольшими перерывами, явно удаляясь прочь. На аудио провокации он реагировать не захотел.
 
 
Самка доминирующей пары. Там же, на Дедике. Съёмка 15 августа 2014 года.
 


   


 
Заметки о природе Беларуси.Фото галереи сайта